Почувствуй
свет
ГлавнаяКаталогБлогО компании

Просто о сложном: Драйвера для светодиодов - что это? Часть 1

   На сегодняшний день в продаже существует множество светодиодных ламп c различными источниками питания, поэтому важно понимать разницу между ними.

 

 

   Прежде всего, рассмотрим различие стандартного блока питания и драйвера для светодиодов.

 

   Стандартный блок питания:

   В классическом понимании Блок питания (БП) — устройство, преобразующее электроэнергию сети в электроэнергию с заданными характеристиками, необходимыми для работы прибора. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети, например, 220В частотой 50 Гц, в постоянный ток с стабилизированным напряжением, например, для USB это 5 В.   

 

   Так как Светодиод – это полупроводниковый электронный прибор, с низким внутренним сопротивлением, когда питаем его стабилизированным напряжением, через него пойдёт большой ток, ограничиваемый только мощностью блока питания. Это приведет к тому, что у светодиода сгорят тонкие проводники, которыми подключен светоизлучающий элемент, либо от перегрева потемнеет люминофор, перестав пропускать свет.

 

    Поэтому, применяя блок питания для светодиодов, со стабилизированным напряжением, для ограничения тока последовательно устанавливают резистор. Недостатком такого подключения будет высокое потребление энергии, ведь резистор тоже потребляет некоторую энергию преобразуя ее в тепло. И чем больше у блока питания избыточной мощности, тем больше будут потери.    

 

   Еще одним важным недостатком является отсутствие гальванической развязки (защита от помех в сети). Надежно запитать светодиод от сети 220В через резистор невозможно, хотя в некоторых бюджетных устройствах подобная схема встречается.

 

   В мире светодиодной техники блоки питания с постоянным напряжением встречаются у светодиодных лент. В светодиодных лентах это сделано для гибкости в подборе длины: каждая светодиодная лента разбита на кластеры по несколько диодов и токоограничивающий резистор. Благодаря тому, что кластеры подключены параллельно, вы можете обрезать ленту по кластерам.

 

   Но именно высокие потери мощности на резисторах, а также применение самых дешевых диодов прошлых поколений ставят под вопрос применение светодиодной ленты в качестве энергоэффективного источника света. Скорее это хорошее оборудование для декорации и акцентной подсветки.

 

    Итак, ознакомившись со стандартными блоками питания, можно перейти к, собственно, драйверам для светодиодов.

Поделиться:

Похожие статьи

Зачем отказывать себе в дополнительных радостях?

    Все мы регулярно задумываемся, сколько денег уходит на оплату освещения. Но задумываемся ли мы реально…

Почему светодиодные технологии?

Осветим причины выбора светодиодной техники.      Главной причиной очень высокой эффективности светодиодов…

Серия Classical - LED освещение для Вашего дома

   Ilumia Classical — это серия доступных светодиодных ламп, сочетающих в себе превосходную эффективность…

Просто о сложном: Драйвера для светодиодов - что это? Часть 3

   Учитывая недостатки предшественников, в светодиодной светотехнике все большую популярность набирают…