Почувствуй
свет
ГлавнаяКаталогБлогО компании

Просто о сложном: Драйвера для светодиодов - что это? Часть 2

   Драйвер – это блок питания светодиодов, обеспечивающий стабильный ток на выходе в определенном диапазоне напряжений. Это очень важно потому, что светодиоды всегда различаются по рабочему напряжению, которое к тому же меняется в зависимости от температуры нагрева. 

 

 До появления светодиодов, стабилизированные источники тока не имели широкого распространения, но благодаря популяризации первых, разработка источников тока пошла семимильными шагами.

 

  Встроенные в современном драйвере контролеры позволяют управляться по беспроводным каналам связи, защищают себя и диоды по току, напряжению, перегреву, учитывают падение эффективности светодиодов по мере выработки, способны подстраиваться под время работы, менять мощность в зависимости от интенсивности движения на освещаемой территории и т.д.

 

   Важно знать: именно драйвер во многом определяет качество излучаемого светодиодами света (уровень пульсаций, яркость), длительность безотказной работы и ее режимы, требования изделия к параметрам электропитания, потребляемую мощность и, не в последнюю очередь, стоимость изделия. К примеру, в светодиодной лампочке драйвер составляет 25-50% стоимости.

 

   Драйверы бывают линейные и импульсные, могут иметь или не иметь гальваническую развязку от сети.

 

   Линейные драйвера преобразуют переменный ток в «условно постоянный». Условный он потому, что выпрямление идет за счет диодного моста, и в нем присутствуют однонаправленные пульсации низкой частоты. Наиболее простые линейные драйвера – конденсаторные и резистивные, не обеспечивали должной защиты диодов от импульсов в цепи, но благодаря простой конструкции и низкой стоимости остаются популярными у производителей светотехники самого низкого ценового сегмента.

 

   Важно! Из-за низкого КПД, добиться эффективности более 80 Лм/Вт на таких драйверах крайне сложно, а учитывая применение максимально дешевых диодов – эффективность подобных ламп редко превосходит 60 Лм/Вт. Так как у нормальных люминесцентных ламп эффективность составляет 60-65 Лм/Вт, мы бы рекомендовали остановиться на них. Светодиодные лампы из самого низкого ценового диапазона не обеспечат Вам ни одного преимущества светодиодной технологии, покупка их – лишь самообман.

 

   Более совершенный линейный драйвер основан на трансформаторной схемотехнике. В общем случае он состоит из понижающего трансформатора или автотрансформатора, у которого первичная обмотка подключена к сети. Затем устанавливается выпрямитель (чаще всего это диодный мост), преобразующий переменное напряжение в постоянное (пульсирующее однонаправленное). После выпрямителя устанавливается фильтр, сглаживающий колебания (пульсации). Как правило это простой конденсатор большой ёмкости. Также в схеме могут быть применены фильтры высокочастотных помех, всплесков, защиты от короткого замыкания, стабилизаторы напряжения и тока.

 

   Достоинства трансформаторных БП:

          Простота конструкции

          Надёжность

          Доступность элементной базы

          Отсутствие создаваемых радиопомех (в отличие от импульсных, создающих помехи за счет гармонических составляющих)

 

   Недостатки трансформаторных БП:

          Большой вес и габариты, особенно при большой мощности

          Металлоёмкость

          Компромисс между снижением КПД и стабильностью выходного напряжения: для обеспечения стабильного напряжения требуется стабилизатор, вносящий дополнительные потери.

Поделиться:

Похожие статьи

В чем заключается экономия Ilumia?

Экономия должна быть экономной!       Немного фактов и цифр, ведь только цифры дают возможность объективно…

Просто о сложном: Драйвера для светодиодов - что это? Часть 1

   На сегодняшний день в продаже существует множество светодиодных ламп c различными источниками питания,…

Просто о сложном: Драйвера для светодиодов - что это? Часть 3

   Учитывая недостатки предшественников, в светодиодной светотехнике все большую популярность набирают…

Почему светодиодные технологии?

Осветим причины выбора светодиодной техники.      Главной причиной очень высокой эффективности светодиодов…